Justice en ligne

Envoyez-nous remarques, questions et points de vues sur la justice.

Certains termes du vocabulaire judiciaire vous paraissent compliqués ?

Notre rubrique Lexique vous aidera à mieux les comprendre.

Accéder au site Questions-justice.be
Thème : Droit à la protection des données à caractère personnel

Articles correspondant à ce thème

par Elise Degrave, le 8 janvier 2020

Récemment, la presse s’est fait l’écho d’une décision de l’Autorité de protection des données (dite « APD ») condamnant un bourgmestre à une amende de 5.000 euros pour avoir utilisé, à des fins électorales, les données de son fichier client de vétérinaire. C’est l’occasion d’évoquer le rôle de cette Autorité, qui n’est pas une juridiction mais dont le rôle se rapproche à certains égards de celui de certains juges.
Élise Degrave, chargée de cours à l’Université de Namur, nous aide à comprendre les fonctions de (...)


Lire la suite de l'article
Dernière réaction le 7 septembre 2020
Article du dossier La protection des données personnelles sur internet qui contient 7 article(s)
par Nicolas de Sadeleer, le 18 novembre 2019

Le 24 septembre dernier, la Grande Chambre de la Cour de justice de l’Union européenne a rendu deux arrêts qui précisent la portée matérielle et territoriale de la protection des données à caractère personnel des personnes physiques, notamment en dehors de l’Union européenne.
Nicolas de Sadeleer, professeur ordinaire à l’Université Saint-Louis à Bruxelles (Chaire Jean Monnet), nous expose le contenu de ces arrêts et leur portée.
Le droit au respect de la vie privée et le « droit à l’oubli » ou au (...)


Lire la suite de l'article
Article du dossier La protection des données personnelles sur internet qui contient 7 article(s)
par Elise Degrave, le 22 mars 2018

Ce 16 février 2018, le Tribunal de première instance de Bruxelles, chambre néerlandophone, a condamné Facebook, arguant du fait que le réseau social ne respecte pas la législation sur la protection de la vie privée. C’est le résultat d’une bataille juridique qui dure depuis deux ans et demi et qui n’est pas encore terminée.
Éclairage par Élise Degrave, chargée de cours à l’Université de Namur, spécialiste de ces questions.
1. Tout commence en octobre 2015.
La Commission de la protection de la vie privée (...)


Lire la suite de l'article
Dernière réaction le 18 octobre 2018
Article du dossier La protection des données personnelles sur internet qui contient 7 article(s)
par Edouard Cruysmans, le 20 octobre 2016

Le 12 mai 2016, la Cour de cassation française s’est prononcée en matière de « droit à l’oubli ». La Cour de cassation belge, par un hasard de calendrier, avait rendu un arrêt portant sur ce même droit quelques jours avant, commenté sur Justice-en-ligne.
Quoi de mieux pour un juriste lorsque deux hautes juridictions rendent des décisions permettant de déchiffrer davantage un droit en construction ? À un souci prêt : quand la Cour de cassation belge semble admettre le « droit à l’oubli », la Cour de (...)


Lire la suite de l'article
Dernière réaction le 22 octobre 2016
Article du dossier La protection des données personnelles sur internet qui contient 7 article(s)
par Edouard Cruysmans, le 11 juillet 2016

À l’instar de la Cour de justice de l’Union européenne en 2014, la Cour de cassation belge a rendu le 29 avril 2016 son premier arrêt relatif à ce qu’on appelle communément, et sans doute par facilité, le « droit à l’oubli ». Saisie d’un pourvoi intenté par un éditeur de presse écrite à l’encontre d’un arrêt rendu par la Cour d’appel de Liège le 25 septembre 2014, la Cour de cassation a confirmé l’ensemble du raisonnement proposé par la juridiction d’appel.
Édouard Cruysmans, assistant à l’Université catholique (...)


Lire la suite de l'article
Dernière réaction le 29 octobre 2017
Article du dossier La protection des données personnelles sur internet qui contient 7 article(s)
par Cécile de Terwangne, le 28 septembre 2015

Une loi du 30 juillet 2013 imposait aux fournisseurs de services de communications électroniques de conserver des données dites « de connexion » à l’occasion d’échanges téléphoniques ou de courriels. Par son arrêt n° 84/2015 du 11 juin 2015, la Cour constitutionnelle a annulé cette loi en faisant prévaloir le droit à la vie privée.
Cécile de Terwangne, professeur à la Faculté de droit de l’Université de Namur et directrice de recherches au Centre de Recherche Information, Droit et Société de la même (...)


Lire la suite de l'article
Dernière réaction le 3 octobre 2015
Article du dossier Sécurité publique et vie privée qui contient 1 article(s)
par Edouard Cruysmans, le 4 juillet 2014

La protection des données personnelles sur internet est un enjeu extrêmement important. A défaut de texte légal spécifique à cette problématique, ses contours juridiques se dessinent notamment au gré de décisions rendues par les juridictions nationales et européennes. Le 13 mai 2014, dans une affaire opposant un citoyen espagnol au géant Google, la Cour de justice de l’Union européenne a apporté une pierre importante à l’édifice en consacrant notamment l’existence d’un droit à l’oubli numérique.
1. Qui (...)


Lire la suite de l'article
Dernière réaction le 9 juillet 2014
Article du dossier La protection des données personnelles sur internet qui contient 7 article(s)
par Edouard Cruysmans, le 15 mars 2012

Faut-il contraindre les fournisseurs d’accès à internet à empêcher le transfert d’œuvres protégées par le droit d’auteur ?
C’est ce que la SABAM a sollicité de la Justice belge, laquelle a interrogé la Cour de justice de l’Union européenne sur la compatibilité de pareil régime avec les libertés garanties par le droit européen.
La réponse de la Cour de justice est négative mais cela pourrait changer demain.
Explications par Edouard Cruysmans, assistant à l’Université catholique de Louvain et aux Facultés (...)


Lire la suite de l'article
Article du dossier Les droits d’auteur sur internet qui contient 2 article(s)